Давно это было. Лужа

Давно это было.
Лужа.
Давно это было. Ну, как давно, лет тридцать назад, когда еще дорог не было, а дураки уже были. Кстати, дороги сейчас стали лучше, а дураки такие же.
    Так вот в то время перед моим домом была огромная лужа, прямо у забора. Вернее, вдоль забора был деревянный тротуар, или, проще сказать, мостки. А вот уже рядом с мостками была лужа, не просто лужа, а ЛУЖА. Она была настолько огромна, что осенью, когда она замерзала, детишки играли на ней в хоккей.
    Весной и летом она представляла собой нечто чудесное. Трактор «Беларусь» с телегой два раза в день форсировал это препятствие, провозя бидоны с молоком на маслозавод. Лужа была настолько глубока, что с тротуара можно было легко шагнуть в проезжающую мимо тракторную телегу. Огромные задние колёса трактора до половины скрывались в жидкой грязи.
  Все мои хозяйственные постройки находились на том берегу: баня, дрова, хлев, сараи. Для перехода использовался специальный трап, который временно соединял берега. Если вовремя не вернуться и не вытащить за собой переправу, трактор безжалостно все уничтожал.
   Все к этой достопримечательности привыкли и перестали на неё обращать внимание, думая, что так будет всегда. Пока однажды не случилось следующее.
  В какой-то деревенский праздник соседа привезли домой на мотоцикле с коляской. На деревянном тротуаре такой мотоцикл не помещается. Был вариант сойти с мотоцикла и дойти до дома пешком. Но раз уж нанял извозчика, то тот должен довезти до места назначения. Сосед сидел на заднем сидении, держась за водителя. И уже почти проехали потихоньку эту лужу по тротуару, как пассажир отцепил руки, качнулся и с криком «Полундра!» нырнул в самом глубоком месте.
  Крики плывущего и беготня по берегу мотоциклиста разбудили соседей, в окнах стал вспыхивать свет.
- К берегу греби! К берегу! - подсказывали прибежавшие на крики.
После нескольких минут бултыханья пострадавший на четвереньках выбрался на сушу. Вид у него был как у героев фильма «Джентльмены удачи» после поездки в цистерне с цементом. Но там кино, а здесь реальная действительность.
  Отплевываясь и протирая глаза, он встал с четверенек и произнес всем известные в то время слова: «Ну, вот я и в Хопре!!»
Потом эту лужу засыпали, дорогу сделали проезжей и проходимой во все времена года, но слова про Хопер еще долго вспоминали..
   


Рецензии