Под знаком вечности-1, Пять миллионов лет назад

"Сказка для детей и взрослых"-1

ПОД ЗНАКОМ ВЕЧНОСТИ
(Сказка для детей и взрослых)

 
Безумный, безумный, безумный
Вздымается мир перед нами;
Дух смерти назойливо - шумный
Над нашими кружит сердцами.

Ломает, ломает, ломает
Сознанье, стихийная сила;
Трамбуя наш быт - заявляет,
Клянётся, что всех защитила.

Боимся, боимся, боимся
Подняться над хаосом дня;
В трясине довольства гнездимся -
Вживую себя хороня.

Не знаем, не знаем, не знаем
Игры сколь в напасти, сколь сути,
Куда по команде шагаем -
Копя напряжение ртути.

Смеёмся, смеёмся, смеёмся -
Другой не имея защиты,
Но время придёт, мы сочтёмся -
И будем с заразою квиты.

Не сможет, не сможет, не сможет
Смятенье людьми овладеть,
А тем, кого морок треножит -
Дух жизни поможет взлететь.

Не верю, не верю, не верю,
Что сущность людская ничтожна;
Она человека, не зверя -
Питая, растила надёжно.

Прорвёмся, прорвёмся, прорвёмся
Проснувшись от вируса – сна;
Пружиной правды разожмёмся,
Как жизни - полная волна.
 
 
         ПОСВЯЩЕНИЕ

 
Слов налетевших плотный рой
Я милой маме посвящаю
И всем любимым, кто живой,
И тем, кого лишь в снах встречаю.
 
 
             ПРОЛОГ

 Пять миллионов лет назад

Река в межгорье протекала
Пять миллионов лет назад,
«Послушай, - ей гора сказала, -
О чём в природе говорят»

Так раньше, обладавший властью -
С эфиром тихо говорил,
Горя по жизни новой страстью -
За разговором мир творил.

«Какой же слух, - река спросила, -
И в чём для нас его резон,
Что извиваясь пропустила
Я, пробиваясь чрез каньён?»
 
«Река, ты водами богата
Скорей меня должна бы знать,
Тебе в просторах всеохвата
Новинки легче собирать.

Кружится миф неверным ветром
И сеет смуту в облаках;
Те, заражённые наветом -
Разносят новость в небесах.
 
Водой роняют дождевою
На древнюю мою скалу,
Снегами оседают воя,
Вздымая белую пургу.
 
Какой - то «мыслящий тростник»
Разделенный на две породы,
Душой и телом многолик -
Грозится стать царём природы.
 
Расколотый сокрытой силой
Для цели строго ролевой -
Один осколок очень милый -
Будет сравним в красе с тобой»
 
Так говоря, гора смеялась
Безумству собственных затей.
Река у ног её плескалась,
И ухмылялась вместе с ней.
 
Но всё ж предвестьем безрассудным
Она нимало удивилась.
И увлекаясь слухом чудным -
Волнами в поиск устремилась.
 
Молвы подобной не слыхала
Вода за много - много лет,
Потоки струй неся, шептала
Молитвенно: «Ах чуден свет!»
 
Волны истомно колыхались,
Когда входил в реку ручей.
И, Той, черты вдруг рисовались,
Кто красоту разделит с ней.
 
Вода не раз путём вращалась -
Речным, подземным и морским.
И с облаками возвращалась,
В горы - к источникам своим.
 
Теперь, влекомая загадкой,
Рекой вливаясь в океан,
Она исследует украдкой
Простор земель - ещё не стран.
 
Ведёт с туманами седыми,
Свой поисковый диалог,
Бойко, руками дождевыми,
Взрыхляет каждый бугорок.
 
Язык в природном букваре
Вода неплохо изучила.
И весть о будущем царе -
В пещерных нишах получила.

Продолжение следует


Рецензии