Эзоп и язык Древний миф

Как-то философ Ксанф решил угостить друзей -
- философов, учеников – да так чтоб повкусней.
И приказал своему рабу Эзопу:  пойти и купить для гостей
 на рынке самое лучшее, самое прекрасное, что есть  на свете.

Ладно, подумал Эзоп, научу тебя хозяин не давать глупых указаний.
А что решил Эзоп – он делал, уж поверьте.

Пошел Эзоп на рынке в мясную лавку.
Свиных купил там языков.
Дома сделал к ним острую приправку.
И языки и жарил и варил лучше лучших поваров.

Стал Эзоп гостей угощать -
                - языки на стол подавать.
Раз подал - вареных...
Два – подал с приправой жареных.
Гости языки свои обожгли  и зароптали:
Нам вкусное обещали.

Тут Ксанф и говорит: Эзоп, это все, что ты купил?
А где же самое лучшее, что я просил?

Отвечал Эзоп: а есть ли на свете что-нибудь лучше и прекраснее языка.
На языке держится вся человеческая жизнь, философия, искусство и наука.
Без языка не было бы государств, законов и порядка.

Гости аплодировали, а ущемленный ответом Эзопа Ксанф,
сказал гостям: приходите завтра. Я ему другое задание дам.

Раз  ты Эзоп все переворачиваешь -
- сказал Ксанф - вот тебе другой наказ.
Пойдешь на рынок и купишь
самого дрянного кушанья...и чтоб слезы из глаз.

Пошел Эзоп в мясную лавку
и опять накупил свиных языков
и к ним острую приправку...
уж был Эзоп таков.

На следующий день пришли гости к Ксанфу.
Философствовали и дело подошло к обеду.
Принес им Эзоп опять языков.
Некоторые гости есть не хотели...
у них языки от прошлой еды горели.
Ксанф возмутился. Я же наказал тебе купить самого дрянного на свете?

На что отвечал Эзоп: А что есть на свете хуже языка.
Язык несет по миру ссоры и раздоры. Бывает и война.
Нет ничего хуже языка.

   Так и в жизни язык играет огромную роль.
Может и уладить,
             может и разладить.
И к этому ничего не прибавить
и не убавить.


         Навеяно "Жизнеописанием Эзопа"
          из сборника Эзопа


Рецензии
Олег, спасибо! Я посмеялась от души! Какой всё-таки умный был этот парень Эзоп! Из любой ситуации выход найдёт! И за словом в карман не полезет! И научит нас мудрости1 Спасибо! С теплом Аня

Анна Ганюшкина 2   04.11.2020 13:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Аня!!!
Вот и я учусь у Эзопа...
С улыбкой, Олег

Олег Слюсарев   04.11.2020 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.