Хитрости лисы

ХИТРОСТИ  ЛИСЫ  (басня)

Брела  лисичка по проселку
И увидала чью-то норку.
Была та норка, так красива-
Ах, в ней бы я была счастлива!

Как много дней живу в лесу я,
И зной, и дождь и ветер дует.
Дай постучу, быть может кто
Подарит мне своё пальто..

На стук лисичке волк открыл,
Глаза голодные прикрыл
И нехотя зевнул не глядя:-
Чего лисица тебе надо?

Ах, добрый волк впустите в дом,
Не буду в тягость вам я в нём.
Буду на кухне кашеварить,
Стирать и мыть, и  мясо жарить..

Уж столько дней хожу голодной
Такой погодою холодной.
Прошу не прогоняйте прочь,
На лес спускает тучи ночь.

Подумав, волк впустил лису,
Пусть кашеварит здесь ему. -
Добычу буду  приносить
И рыжую лису кормить.

Так дружно зажили вдвоём –
У волка был просторный дом.
Лиса порядок навела,
Отъела тощие бока.

Зимою поменяла шубку
И рассердилась не на шутку:-
Ты волк какой-то грязный очень..
Смотреть тебя не могут очи.

Ищи себе другой, друг, дом..
Нам тесно стало здесь вдвоем.
Ты в гости станешь приходить,
Я так уж быть буду кормить.

В слезах горючих волк ушел –
С лисою счастья не нашел.
Теперь бездомным будет жить, –
Кому-то норку сторожить..

А был бы волка дух силен,
Отвоевал бы он свой  дом,
Лисицу хитрую прогнав,
Но нынче волк утратил нрав..



30.10.2020г.


Рецензии
История стара, как мир. Часто так бывает в жизни, имущество "отжимают", жилье,
вклады в банке и. т. д. Произведение жизненное, мудрое, даже не со скрытым смыслом, а все на поверхности. Почти сказка про лубяную и ледяную избушки.
Мудро... Есть над чем задуматься. Всех благ - Сергей.

Сергей Плотников 9   31.10.2020 19:34     Заявить о нарушении