Не помолясь

Эти ниточки держат за руку,
Как привязаны...
Так и есть.
Выходи, капитан, на палубу -
Будем рыбу ловить и есть.
Выходи, капитан, мой праведный,
Самый правильный из живых.
Ты как Каин, убивший Авеля
И всех прочих своих родных.
Я не ною о Ноя памяти,
Каждой твари по паре - суть.
Проложи, капитан мой правильный,
Нам по звёздам надёжный путь -
И пойдём мы с тобой маршрутами
По маршруткам без выходных...
Эти ниточки, словно путами,
Нас опутали - всех двоих.
Не "Ковчегом" и не "Титаником"
Назову твой корабль средь звёзд...
Среди кучи кнутов и пряников,
Где Биврест - самый прочный мост -
Словно ниткой края заштопают,
Не открыл чтобы веки Вий...
Наши рыбы обОл не слопают -
Назову твой корабль "Кимбий".
Да кораблик ли? Просто лодочка,
Из заплат, где б не пропорол.
Сяду в лодочку посерёдочке,
Чуть поддёрнув пустой подол -
Неподшитый, как и положено,
Да на ниточки распустив.
...Эти ниточки в лодку сложены,
Чтоб их ветер речной белил...
И, пока ветер гонит по небу
Облаков грязных клочья прочь,
Я пряду и катаю по нёбУ
Рыбий глаз и пустую ночь...
Я пряду эти нити в вечное
Развлеченье для добрых Мойр.
А Смородина - бесконечная,
Как и ты, победитель войн,
Собиратель греха и падали,
Без лица, без судьбы, и без
Хоть какого-нибудь, хоть палева,
Что не видел иных чудес...
...Эти нити - серпом обрезаны,
Словно косы у красных дев.
Рыбы чахлые и болезные,
Плавниками чуть поседев
Не насытят нас, мёртвых, досыта,
Как не станет вода - вином.
Капитан,
Не зовите доктора,
В нашу лодку - наш славный дом.
Эти ниточки, словно вязками,
Нас привяжут на крест.
С креста
Станет видно, какими глазками
И с какого смотреть моста -
От Биврёстова до Калинова?
Как зовутся притоки рек?
...Этот путь будет самой длинною
Нитью в пОдоле.
Целый век,
Мы рисуем по звёздам крошеву
Мели, рифы - где путь закрыт,
И плетёмся, как объ*бошены,
К этим рекам ловить в них рыб...
И всё молимся, славно молимся -
Начинаем, как лезем в грязь.
Капитан!
Мы потом отмоемся.
...Нас отмоют
Не помолясь.


Рецензии