Возвращение

(белогвардейский романс)

Любящий взгляд в дымке рассвета,
Ласковый плеск воды, –
Годы подряд помнится это
Лето большой беды.

Словно стена горного склона,
Встал беспощадный век:
В бездну – страна,
В пропасть – корона.
Утро, прощанье, бег...

Как по реке, ветром гонима,
Лодка неслась моя.
Лишь вдалеке в облаке дыма
Прошлое видел я:

Губы твои, руки и плечи,
Долгого взгляда зной...
Через бои, душу калеча,
Шёл я к тебе одной.

Так не суди гордо и строго,
Не выжигай дотла!
Там, позади, ночь и дорога –
Та, что к тебе вела.

Тихо, как вор, утро прольётся,
Вспыхнув твоим лицом.
Щёлкнет затвор, дверь распахнётся,
Залпом в упор всё обернётся,
Поцеловав свинцом.

Снова со мной – дымка рассвета,
Тающий луч звезды.
Красной волной белая Лета
Смоет мои следы.
 _____________
 * Иллюстрации: картины Дмитрия Шмарина:
    «Летний вечер» и «Прощание» (фрагмент).
   


Рецензии
Душевно,тяжко и горько...
Настоящий романс,вот бы ещё на него музыку да спеть...

Олег Кашицин   31.10.2020 10:47     Заявить о нарушении