Блаженный их смысл сокровенный...

БЛАЖЕННЫЙ ИХ СМЫСЛ СОКРОВЕННЫЙ…

1
…Всё та же бессмыслица прозы
Житейской – надолго и впрок:
Последние стаи, морозы
Да слякотность чёрных дорог.

Здесь реки хладеют, как вены.
Попробуй, кому расскажи
О бедствии окамененной,
Не чающей света души…

2
Но как над рассветною бездной,
В свечении зыбких древес,
Свободой дышал поднебесный,
Восставший из сумрака лес!

Под лиственной сенью громадин,
Как зверь, разрывая кусты, –
Так трепетен был и прохладен
Дух ландышевой чистоты.

Себя узнавая несмело,
Душа размягчалась, как воск.
И всё очищалось и пелось,
И ладанным духом лилось.

И, влажны, и светловолосы,
У края заросшей тропы
Огнём восходили берёзы –
Священного света столпы!

И эти безмолвные ели
И тающих сосен гряда,
И воды низинные, – пели…
О чём они пели тогда?..

И мыслью, слепой и мгновенной,
Растёкшейся в сизом дыму,
Блаженный их смысл сокровенный,
Казалось, – вот-вот и пойму…


Рецензии
Изумительные, животворящие стихи.
Красоты божественной.

Нина Архипова   30.10.2020 17:14     Заявить о нарушении