Стихи Избранное

***
Средь любимых в Калуге грифонов
Всюду видишь провинции стиль –
Кривоулочный, трёхоконный,
И над всем – колокольни шпиль.

В лопухи вдоль дуги заборной,
Словно время их не берёт,
Загляделся с тоской покорной
Окон старенький переплёт.

Эх ты, отчина! – доля заплатная,
С улиц этих, забыв про грусть,
В дали катишься неоглядные,
Бесшабашная моя Русь.

На одной из таких же улиц
Дом отцовский ещё стоит,
Дуб, над крышей его сутулясь,
Словно в прожитое глядит.

Здесь становится шаг нескорым
И мерещится всюду быль,
Поселившаяся укором
В колокольни знакомый шпиль.

Нашу память стирают даты,
В новом прежнего не найти,
Где был с каждым знаком когда-то,
Незнакомцем пришлось идти.

Мир вам, окна, дворы и заборы,
Мимо вас не спеша пройдусь,
И судьбой меня вновь в просторы
Позовёт неоглядная Русь.

Там на поприщах жизни бездонной
Единит нас провинции стиль –
Кривоулочный, трёхоконный,
И над всем колокольни шпиль.



Качает в руках меня отчина
Шуточная зарисовка


Меж сёл, деревенек петляет,
Когда-то мощёна была,
То старый погост навещает,
То Спаса мелькнут купола.

Дороженькой той походили,
Теперь вот и я иду,
Куда и зачем, не спросили
Кудлатые ивы в пруду.

Да спрашивать вовсе и не о чем,
А май нынче дивен и рьян!
Весной околдованным вечером
Я сам заполошен и пьян.

Меня не ограбили воры,
И друг не увёл жену,
И дырами щерят заборы
Улыбки свои в тишину.

На то, что от выпитой водки
В какой раз едва не упал,
И петь мне теперь в охоту,
И чтоб кто-нибудь подпевал.

Родная моя Россия!
Щенячий восторг к тебе
Вселился небесной синью
В нетрезвой моей голове.

Мне с детства любовь напророчена!
Я был до смешного мал,
Качала в руках меня отчина,
А я её нежность лакал.

Давно моё детство минуло,
Минует и этот май.
Кудрями, берёзонька милая,
Кивай мне, как прежде, кивай.

И пусть кто-то судит строго,
Но сам ли таким не бывал –
Когда и запеть охота
И чтоб кто-нибудь подпевал?

Уж скорей бы зима да морозы

Лето чудное было, да минуло,
Отплясало в цветочных лугах,
Незаметно нас как-то покинуло
На стрекозьих прозрачных крылах.

Вышла осень ненастьем и холодом
Журавлей косяки провожать,
Лист зелёный закрашивать золотом,
И туманы в реке полоскать.

Вот и мы уж не летом, а осенью
Измеряем отпущенный срок,
Не твои ли дожди, осень, россыпью
Серебрят сединою висок.

Не твои ли туманы истомные
Проложили морщинки у глаз?
Дни твои невесёлые, дрёмные
В нас тоской отзовутся подчас.

Вдруг заметишь – не хочется нового,
Да и прошлого вовсе не жаль,
Листопадное пламя багровое
Уж не красит озябшую даль.

Уж скорей бы зима да морозы,
Там за вьюгою видишь острей,
Непременно цвести будут розы,
И опять будет петь соловей.


Рецензии