Киевский горбатый кит

Вот мой кит, он плывёт ко мне.
Кит плывёт в Киев
с другого конца огненной земли
с магнитного полюса мира.

Кит приплыл на жэдэ вокзал,
в его губах сохатая веточка коралла,
он радуется встречи со мной.
Наконец-то, я в Киеве - говорит кит -
покажите мне памятник Святому Владимиру,
Богдана Хмельницкого гарцующего на коне,
такого не увидишь в наших трущобах
на самом дне.

Протягивает мне коралл.
Это я у Карла ХII украл - шутит кит
и улыбается своему юмору,
то ли мелового, то ли юрского периода.

          *      *      *

Извини, кит, но я не могу,
мне пора идти, я спешу на войну,
убивать таких же как я,
жаждать крови братского бытия.

Что сказать тебе, добрейший кит,
зря приплыл ты на своих двоих,
на Майдане уже совсем другой аншлаг,
после всех революций остался шлак;

мобилизация, кит, у нас,
в море шестая встаёт волна,
видно, кит дорогой, не судьба
показать тебе наш Подол и Владимирского горба.

          *      *      *

Ты не спрашивай, кит, у меня,
из-за чего вся эта фигня,
если хочешь - плыви в Путиностан,
там под риф старорежимных гитар
Нашего Няшного Радио
тебе правду поведают
и правдой порадуют, эх порадуют.

Вокруг столько расплескалось лжи,
кит дорогой, что затопит скоро Арарат
и ты будешь плавать над нами,
над Киевом мутным, над ржавой Москвой,
шевелить нафабренными усами,
громко топать нагой ногой.

Присмотрись внимательней, видишь, кит,
растолстел надоедливый русский мир,
растолкался бабою толстой вширь -
только капает аморальный жир.
Нет, не жир, а капает кровь
и стекает ручьём под кремлёвский кров.

Под лежачую Русь кровь не течёт,
ну, а  хочешь обратно в Советский Союз -
ищи уксусных русских
и устраивай аншлюс.

Коли хочешь в империи жить,
научись винтажные портянки сушить,
даже в лазури видеть цвет хаки,
живописной кровью харкать,
не спать, выдавать на-гора
наше олимпийское стахановское ура,
сваливать трупы в весёлые кучи
и будет тебе счастье - вот ты и русич.

Шо?
Говорю: хоть и нагишом,
зато с новеньким калашом, эх с калашом.

          *      *      *

Так что, кит, извини,
наша жизнь, видишь сам, не ваниль,
здесь повсюду иные рассыпаны специи
ещё теми спецами,
мужичками лютыми - восточноевропейцами.

Лучше, кит дорогой, утекай
в многочисленный их, крупнозубый Китай,
а ещё лучше - делай ноги в Канаду,
подальше от наших телеканалов
панамского и суэцкого,
от всего слоновьего и советского.

Может там ты отыщешь, то что искал:
не патриотический оскал,
а, как минимум, приближение к идеалу,
если, конечно, не сам идеал.


Рецензии