Стихи Избранное

Противоречия

Здесь в берегах пологих глина
Пластами мягкими лежит,
Из мутных вод камыш и тина,
Да глаз лягушачий глядит.

Лишь иногда закрякчет утка
Да звон услышишь комара,
И снова безысходно-жутко
Льнёт к телу вязкая жара.

Такого грузного покоя,
Такого тупика дорог,
Такого тленного застоя
Желать кому – помилуй бог.

***
Здесь, как всегда – то град, то дождь,
То валит снег, то ветра свисты,
То скот падёт, то сгинет рожь,
То храмы рушат коммунисты.

Здесь дружно спорят до хрипот,
Все перемены ожидают,
Кто чтит монархии оплот,
Кто «Буревестника» читает.

Но помня мудрецов число,
Прошедших жизнь своей дорогой,
Заветы их узрим легко
В преданьях древности глубокой.

Там Одиссей, на отчей стороне,
С Лаэртом сев на козьей шкуре,
Сказал, что боги – в тишине,
А не в смятеньях и не в буре.



Фиалка

С тех пор промчалось много лет,
Но блещет солнечной полудой
Прозрачный меж ветвям свет
Над старым и тенистым прудом.

Всё вроде так же, как тогда,
Всё те же юркие стрекозы,
Прозрачно-жёлтая вода
И шелестящей ивы грёзы.

И камень из воды глядит
Главой шершавою и лысой,
Он снова будто говорит
О годах, промелькнувших быстро.

На нём сидеть и песни петь,
В тугой венок вплетать фиалку
И в воды тихие глядеть
Любила юная русалка.

Под бликов солнечных игру
На камень этот мы садились
И так покорно к вечеру
Теснее головы клонились.

Цвело в закатной вышине
Небес неспешное теченье,
Даря бескрайность тишине,
Минутам — томное значенье,

Здесь навсегда отметил взгляд
Венок, упавший на колени,
А сердце помнит близкий хлад
Для нас навек разлучной тени.

В былое канули года,
Но любят юркие стрекозы
Тот пруд, где жёлтая вода
И шелестящей ивы грёзы.

Где над водой, склонившись ниц,
Сидела юная русалка,
Где в книгу жизни меж страниц
Когда-то вложена фиалка.

Ворон

Ворон, ворон – диво птица,
Твой высокий, ясный крест
Вновь, распластанный, кружится
Под глубинами небес.

Ворон, ворон – друг печали,
Строгий спутник бытия,
Расскажи, о чём шептали
Ныне стебли ковыля.

По кому печальной вестью
В небе твой парящий знак?
Может быть, опутан сетью
Утонул в реке рыбак?

Или пахарь где-то в поле
От работы изнемог,
Не снеся тяжёлой доли,
Неминучий встретил рок?

То ли воин в битве сгинул,
Что в прошедшую весну
Увезён был от любимой
На далёкую войну?

По кому слезой зальётся
Девы юное лицо?
С тонких пальчиков стряхнётся
Обручальное кольцо.

Ворон с неба опустился,
Крылья чёрные сложил,
Встрепенулся, примостился
И со мной заговорил:

«Цел рыбак, с уловом сети
Выбирает из воды,
В поле пахарь, глянь ка, эвон
Одолел свои труды.

К милой воин воротился,
Дева встретилась с дружком.
Я ж печалился, тужился
Сам додумайся о ком».


Рецензии