Стихи Избранное

Случайность – эти странные стихи

Как все мы ветрены и суетны порой
И мним себе счастливых дней бескрайность,
Но уготована бесстрастною судьбой
Всему конечность и во всём случайность.

Случайность – эти странные стихи,
Февральский день, увиденный так ново,
Овчинный запах старенькой дохи
И душу растревожившее слово.

Услышанное где-то невзначай,
В летящей мимо сутолоке вечной,
Не зарекайся и не обещай,
Взгляни на всё и проще, и беспечней.
 
Как в немудрёных радостях затей
Глядит малыш в глазок калейдоскопа,
Где мимолётность звонкостью своей
Цветёт узорчатым стеклянным скопом.

Иль, как с быстрин к песчаным берегам
Волна стремит беспечное теченье,
Даря ступнями вдавленным следам
Минутное, но тайное значенье.

Значеньем тем наполнен этот свет,
Объемлет всё таинственная сфера,
Мельканью мига и потоку лет
Дана своя назначенная мера.

С друзьями встреча, выпитый коньяк,
Пожатие руки при расставанье,
Ненужных слов докучливый пустяк,
И улицы уснувшей очертанья,

Морозный вечер, блики фонарей,
И где-то позабытые перчатки
Оставят явно в памяти моей
Чуть зримые цветные отпечатки.

А мне и впредь, сквозь суматоху дней,
Идти и новью удивляться всюду.
И пусть сейчас, в беспечности своей,
О многом, не печалясь, позабуду.

Когда ж сурово участь приведёт
К концу дорог, с нещадностью извечной,
Смахнув с лица ненужный груз забот,
Вновь вспомню всё! Добрее и беспечней.


Рецензии