Стихи Избранное

***
Долины в сумерки оделись,
В ложбинах тихих бродит сон,
Вдруг засияли и зарделись
В лучах последних ветви крон.

К чему такое буйство цвета?
Всё в ночь уйдет, увы и ах,
И красок чары и наветы
К чему разлиты в небесах?

Уж лес оцепененьем дышит
Над наступившей тишиной,
Последний крик вороний слышен
Угрюмо-жалобной тоской.

И луг пустынен и заброшен,
Лишь вызывающе на нас
Глядит репейник придорожный
Огнём своих татарских глаз.

Но вот и он бледнеет, тает,
Сереет, гаснет, наконец
Во мгле вечерней пропадает
Его узорчатый венец.

На мир сошло отдохновенье,
Но всё так дивен небосвод!
Иль то грядущего горенье
Знаменьем пламенным цветёт?

Зимой
С застрех с шипением змеиным
Сметённый с крыши снег скользит,
С притихшей стайкой воробьиной
Озябший куст на нас глядит.

Смолисто-терпкий запах стружки
Приятен в зимний полдень нам.
Я с внуком мастерю кормушку
И сыплю зёрна воробьям.


Рецензии