Стихи Избранное

***

Уже не летняя прохлада
Росой ложится по утрам,
Туманом дышат ветви сада,
И в эту пору томно нам

Глядеть в окно, как на дорогу
Роняет тополь листьев тлен,
Как каждый день приносит много
С собой осенних перемен.

Как даль к унынью тяготеет
И равнодушны небеса
К тому, что палой прелью веют
Оцепеневшие леса.

Как часто я порою этой
Охвачен грустью и хандрой!
И грею плечи в складках пледа,
А сердце полнится иной,

Не той весеннею отрадой,
Всегда зовущей, молодой,
А стариковскою бравадой,
Пусть многословной, но пустой,

Отцветшей, немощной, нежданной,
Как облетевших листьев падь.
Душе мятежной – нежеланно
Усталость осени встречать.

А тополь – снова лист уронит.
За ним так трепетно следить!
Я сигарету смял в ладони,
Всё не решаясь прикурить,

Опять в окно, за перекрёсток,
К стеклу приникнув головой,
Томясь, гляжу. И глазу жёсток
Холодный отблеск мостовой –

Бесцветно-серый, не манящий
За перекрестие дорог.
Как жалок этот проходящий
Поблекший день. Помилуй Бог,

Меня и всех от этой муки,
Белесо-зыбкой и пустой,
В ней, обессилев, вязнут звуки
И взоры гинут чередой.

Но вдруг стремительным дыханьем,
Спеша всё вмиг переменить,
С небес живительным посланьем
Слетает солнечная нить.

По пестролистью брызнет цветом,
Лазурью дали просветлит,
И паутинкой бабье лето
В траве газона заблестит.

Отброшен плед, окно раскрыто,
Полны веселья и причуд
Сквозь шторы тюлевое сито
Лучи по комнате текут,

Дробятся брызгами игриво,
Игру затеяв тут и там.
Прогнав печали дум тоскливых,
Утеху осень дарит нам.

Я глажу белую рубашку,
И чищу обувь, и иду
Знакомой улочкой к овражку
Развеять сон и маяту,

Там, очарованный, без грусти,
По листьям сброшенным брожу,
С провинциальным захолустьем
Одним дыханием дышу.


Рецензии