Сгоревшее письмо баллада

А паровоз добавил скорость и загудел под пар колёс,
а на вокзале мамы, жены, махали вслед, платком до слёз.
Махали вслед мужья и дочки, так провожали всех на фронт,
а на волне тире и точки, телеграфист морзянку бьёт.

Морзянка бьется на вокзале, в слезах и в сердце старой мамы,
смотря на поезд слышен гул, в ушах от боли дикий шум.
И неожиданно, согнувшись, к груди своей прижав ладонь,
шагнула прямо и споткнулась, а рядом пела с ней гармонь.

- Ах, мама! что Вы, мама, мама! зовите ле;каря сюда!
- так прокричал мальчишка малый, в фуражке, видно от отца.
Да в той фуражке была дырка, так, незначительна она,
почти не видно, мало света, а ближе - кровь была видна.

Лишь капля видимо осталась, фуражку отдали, но как?
и как она ему досталась? - то тайна, а отдал солдат.
Мальчишка поправлял фуражку, да видно всё же велика,
у сироты была и фляжка так подобрал он у разбитого окна.

Гармонь свою в толпе оставил, так от волнения позабыл,
фуражку вновь свою поправил, и к лекарям бежал без сил.
А на пути его встречались, цветы в букетах и платки,
они лежали не валялись, вдоль всей дороги по пути...

               (Продолжение следует)

30.10.2020 Григорьев А.Е
Гралевский /


Рецензии