Рецензия на Бедную Лизу

Любовь. Мне как человеку далёкому от романтики довольной каторжно описать это чувство. Является ли оно чем-то великим и восхитительным или же наоборот разрушающим и приносящим в жизнь хаос? Я полагаю, что любовь объединяет и нечто прекрасное и ужасно горестное. Но любое ли сладостное чувство к другому человеку любовь?
Конечно нет, это можно понять на примере со влюблённостью.
Два эти чувства дивны, но только вот любовь — это старая женщина у могилы давно покойного мужа-ворчуна. А влюбленность-молодой человек провожающий безупречную даму до дома.  Любовь совершенно трезва, перед ней словно список недостатков, которые она принимает. Ведь если человек любит, то он любит без остатка, даже недостатки. В отличие от влюбленности у которой перед глазами пелена, влюбленный человек не видит пороков, лишь распрекрасные достоинства.  Нельзя тут выбрать, ведь почти неисполнимо не влюбившись полюбить человека.

В недавно прочитанных мной произведениях Бедная Лиза и Гранатовый браслет освещали тему несчастной любви. В первую очередь хочу разобрать повесть Николая Карамзина.
Лиза – молодая, красивая и очень заботливая девушка. Которая полностью отдалась чувству любви к Эрасту. Слегка легкомысленному, он был очевидно старше Лизы, и он прекрасно осознавал всю её привязанность и искренность чувств к нему. Но что же с подвигло его вроде тоже любившего Лизу отказаться от её таким грязным и мерзким способом, сунув сто рублей и выдворив за дверь? Самым очевидным является для меня факт отсутствие его любви к ней. Влюблённость была, несомненно. Это было показано красивыми эпизодами с воркования Лизы и Эраста. Только вот детская, но столь серьезная душа Лизы успела связаться с душой Эраста. Только вот со стороны Эраста была тишина. Лишь красивые слова, а на деле очередная полупустая страничка в его жизни. Можно ли винить Эраста в смерти Лизы? Нет, сентиментализм этого произведения указывает на то что внутренний стержень Лизы хоть и был крепок, но ему не хватало поддержки. Эраст дал её, но только Лиза, познавши легкость уже не смогла бы справится одна. Так всё и вышло, выход её личным было самоубийство.
Как избежать несчастной любви? Я думаю, что избежать её намеренно её нельзя, это дело случая. Только если остаться одним и игнорировать чувство любви. Хотя мне кажется она настигнет всех в конечном итоге, любить будешь или ты, или тебя, или взаимно, ведь любовь, как и смерть неизбежна.


Рецензии