Песнь о скучающем Локи зарисовка

Замерло Древо в безмолвии.
          Крепко до часа
Дремлют в своих колыбелях
          волхвы и герои.
Слово пророков отвергнув,
          бесчинствуют люди -
Те, что поспешно себя
          возомнили богами. 

Как воронье на погосте  -
          слетаются с криком,
Жадно насытить спешат
          ненасытное тело.

На перекрестке ветров
          Предаётся раздумьям
Шалость и игры презрев,
          Непоседливый Локи.
Взгляд отвратив от усобиц
          привычных и распрей.

В уединенье укрывшись
          от асов и ванов, 
Изнемогает от скуки
          Великий Затейник.
Как безучастно он смотрит
          На шум и забавы!
Как непривычно спокойно
          веселое пламя!

Золотом локонов ветер
          играет полынный.
Ластится  сумрак угрюмый
          податливым зверем.
И соблазняют коварно
          уставшего бога
Маски отбросив, отдаться
          в объятия Тени.

Теплою тяжестью дрёма
          наполнила веки -
В сон колдовской погрузился
          Беспечный Притворщик,
Дух свой мятежный доверив
          дыханию Мира.

Смолк Игдрассиль, ожидая
          покорно рассвета.
Бархатом ночи бескрайней
          опутано Древо -
Тщетно гадает, когда же
          опять захлебнётся
Новорожденное утро
          в карминовых слёзах?

Ветру мятежному долго ли
          хватит терпенья
Шелестом листьев баюкать
          уснувшего бога?
Ньёрда посланник дерзнёт ли
          прохладным дыханьем
Тень потревожить и сон
          Своенравного Локи?

Неутомимый Насмешник
          над судьбами Мира
Кружево снов заплетающий
          с нитями Вирда,
Под паутиной обманчивой
          лунного света
О неизбежном поющий.
          Покуда ты дремлешь,
Ночь не сменяется утром,
          и солнце не всходит.

Нет ничего в это Мире
          страшней и печальней
Скуки беспечной и снов
          Многоликого Локи.

***
на картинке - рисунок автора.
масляная пастель
Скучающий Локи


Рецензии