Как воспитать старого профессора за одну минуту

В этом поможет герой прошлого времени Сухомлинский (сухой млин – это сухой блин)

В прошлом веке Сухоблинский писал:
«Старость — неотвратима, смерть — неумолима; перед этими несчастьями никто не может закрыть двери своего дома. А от плохих детей дом можно уберечь, как и от огня. И это зависит не только от родителей твоих, во и от вас самих — детей. Что значит быть хорошим сыном, хорошей дочерью? Это значит приносить в дом только мир и покой, радость и счастье. Не приносить тревог, огорчений, обид, позора семье. Не допустить, чтобы старость отца и матери была отравлена твоим позорным поведением. Забота о мире и покое в семье, о радости в счастье родителей должна стать главным желанием твоей жизни…»
http://pedlib.ru/Books/5/0138/5_0138-78.shtml

И куда ему, бедному дитяти, девать эти свои  «тревоги, огорчения, обиды и позор семьи»? Выносить на улицу, к другим детям из других семей. Это ведь в церкви учили,  что от родителей ничего нельзя утаивать. А в советское время пионерам и комсомольцам ходить в церковь запрещалось. А зря. А ведь именно из церковных книг, уничтоженных кем-то сразу после 1917 года, этот ваш Сухоблинский взял сию цитату: «Забота о мире и покое в семье, о радости в счастье родителей должна стать главным желанием твоей жизни».
Откуда такое лицемерие и скрытая чёрствость? Ужели только от его «говорящей фамилии»?

Ответ тут же на сайте:
«Стр. 78
21. КАК УЧИТЬ ПИТОМЦА БЫТЬ ХОРОШИМ СЫНОМ (ДОЧЕРЬЮ)»
http://pedlib.ru/Books/5/0138/5_0138-78.shtml

Мир созрел – меня, как писателя,  сегодня понимают лишь тогда, когда перехожу на образы животных. Люди любят, когда их сравнивают с животными. В прошлом веке слово ПИТОМЕЦ означало то же самое, что воспитанник. В нынешнем веке ПИТОМЕЦ – это домашнее животное – кот, щенок, кролик, свинка и даже удав.

Каждый заводит по себе и своему характеру…
, которое, как... А ПОЧЕМУ КАК?

30.10.20 г.


Рецензии