Референдум навозных червей 1

                Басня (ранняя версия)

Проведал кто-то из червей в навозной куче,
Что где-то в яме выгребной живется лучше.
Там демократия, нет первых и последних,
И нет зазнавшихся князей, принцесс наследных.

Стал агитировать сменить весь распорядок,
Создать страну… от муравейника до грядок.

– Но чтоб Устав свой новый обрести –
Нам референдум надо срочно провести!
Цивилизованно, без шума и без драки,
Не так, как давеча в большой канаве раки!

Прослышали о переменах две синицы,
Позвали воробьёв… спешат другие птицы.
И, предвкушая пир, невиданный доселе,
Кружком расселись птицы и запели,
Да вот не праздны были эти трели:
Нет, стали агитировать, трезвонить –
Мол, надо всем подняться, не филонить,
На божий выйти свет, плотней сомкнуть ряды,
Чтоб получить свою награду за труды –
Огромную страну – от лужи до гряды.

«Все выходите, все – а мы вас посчитаем!
Мы делим хорошо, дробим и вычитаем,
Тех, кто поставит «ЗА», перенесем налево,
Решите, кто король у вас, кто – королева.
А не хотите их, так будут президенты,
Когда найдутся в таковые претенденты…

Вам Конституция теперь нужна как воздух!
Она – гражданский мир и долгожданный роздых.
Мы настучим вам текст, а можно и пером!
Решайте, час настал! Сейчас нельзя потом!
Впишите имена, в историю войдите,
Ещё вчера ползли, а нынче – полетите!

Свободы день пришел! На свет из темноты
Явите свой триумф ума и красоты!
Взорвите этот мир своей – червячной – правдой!
Пусть вас услышит все – жирафы, леопарды,
Гориллы и слоны, и вся родня червива!
Пусть удивится мир от вашего прорыва…»

И черви поползли: отцы, деды, внучата...
Пир птичий верещал до самого заката!..
Дожрали тех червей в ночи две крысы серых
И ни последних нет, как нет, увы, и первых...

                Осень 2011 года


Рецензии