Хэйро - вечная музыка солнца

«Если кто-нибудь скажет тебе, что Север мрачен и беден, будь уверен, он Севера не знает. Ту радость и бодрость, и силу, какую дает Север, вряд ли можно найти в других местах», - писал Николай Рерих, великий русский художник. Он безусловно имел в виду и полуостров Таймыр, расположенный за полярным кругом. Веками хранящий обычаи и традиции маленьких, но талантливых народов: ненцев, энцев, нганасан и долган.
Сорок пять дней в году Северяне живут, не видя Солнца, это уникальное явление природы называется полярная ночь. Все, от мала до велика, с нетерпением ждут появления на небосклоне долгожданного светила.            «Хэйро» на долганском языке означает - восходящие солнце. Не то солнце, которое жители умеренных широт наблюдают каждое утро и даже не задумываются  над тем, каким чудом одарила их природа, а солнце, которое после долгой полярной ночи поднимается.
Но вот, наконец, над тундрой появляется оранжевое, еще пока совсем неяркое, но дающие свет. В это время еще лежит снег, ветер поет заунывную песню, и ночь еще властвует над тундрой, но солнце уже появилось, и все знают – скоро будет день!


Рецензии