Последний разговор

Я что-то важное и злое говорил…
Улыбку помню я, испуганно-немую…
И было ясно мне: тебя я не любил,
Тебя, недавнюю, случайную, чужую…   
               
Зинаида Гиппиус, «Лестница»

Я понял, что встречаться нам не надо.
Решил последнюю нотацию прочесть.
Но, чтоб не совратить тебя на месть,
Представил так, что это – клоунада.

Шутя, посмеиваясь, будто не всерьёз,
Открыл свой взгляд на наши отношенья.
Я, как Онегин, не читал нравоученья.
Мне не хотелось видеть горьких слёз.

Но ты всё поняла и всё простила.
Ты оказалась много лучше, чем я ждал.
Теперь я думаю, что я себя предал,
Надумав объясняться так «легко и мило».

Теперь я знаю: не случайна наша встреча.
Теперь я вижу: ты мне вовсе не чужая.
Тебя и шутками, и смехом обижая,
Я собственную душу и корёжил, и увечил.

Похоже, как Онегину, придётся ощутить
Всю горечь от потери искреннего сердца.
Душа во мне горит и плачет, как от перца.
Пришёл черёд тебе смеяться и шутить.


Рецензии