Зарисовки из прошлого

У чести одна дорога,
У подлости множество троп…
В Дельфах путём подлога
Был обвинён  Эзоп.
Философа били камнями*, (*по другим источникам был сброшен со скалы)
Дрянь наслаждалась местью…
Нередко под небесами
Подлость глумится над честью…
…Знатный делами вельможа,
Трудившийся непрестанно,
Казалось, свершил невозможное
На зависть послам иностранным.
Слуга враждебной короны
Вскоре придумал термин,
Мол, это всё из картона
«Потёмкинские деревни»…
Сила не только в правде,
Мудрости, смелости, гордости…
Есть своя сила в коварстве,
Низкопоклонстве, подлости…
За правду, за честь Отчизны
Всегда стоять будь готов,
Но и другую силу
Не сбрасывай со счетов.
Вера в правое дело –
Не панацея от бед,
И безрассудно смелым
Не одержать побед.
Быть полководцем, кстати,
Это особый дар,
Чтоб быстрота и натиск
И выверенный удар.
Как обладать таким даром?
Для этого помнить нужно:
Дар достаётся не даром,
А добросовестной службой…
Не подличал, не лебезил,
А долг исполняя кровавый,
На бранном поле добыл
Признание, честь и славу;
Служил почти сорок лет,
Но пораженья позора
Не испытал он – нет! –
Гордость России Суворов.


Рецензии