Картина Сурикова Боярыня Морозова

Из смуты,раскола,из тёмной годины
Вся в чёрном-надменно и зло
Морозова смотрит с известной картины
Судьбе своей прямо в лицо.

На дровнях,на сене,закована в цепи:
Везут в монастырь,с глаз долой и навек,
До смертного часа быть в яме как в склепе-
Боярыней была и где человек?

И смотрит народ на ослушницу царскую,
Сочувствует кто-то,а кто-то и нет
И шепчутся между собою с опаскою:
На старую веру наложен запрет.


Два пальца подняла-персты как проклятье
Царю и попам,попам и царю.
Срывается тихо святое заклятье:
Тому кто отрёкся-нет места в раю.

В снегу,на морозе,почти что раздетый,
Без шапки,без шубы,босой,
Юродивый Суриков* скорбью задетый
Унёс эту память с собой.

*Суриков юродивым изобразил себя на этой картине.


Рецензии