На колокольне

Написано по одноимённой картине Александра Егорова,
взятой со страницы Ирины Фетисовой-Мюллерсон -
http://stihi.ru/2020/10/26/621

«Вот и зима. Ах, как же дует ветер,
И, как же нежен снега поцелуй!
Всё это Бог – единственный на свете,
Всё создал Он.
Ты, ветер, не балуй!»
 Звонарь запрятал руки под сутану,
Чтоб отогреть и чувствовать канат.
-Нести хвалу теперь я не устану, -
И он ударил в колокол, в набат.

Он возвещал народу о Покрове,
Который снегом землю всю покрыл.
Звонил и радовался думою о Боге,
Как будто шестикрылый Серафим.
Был капюшон двумя его крылами,
И закрывал он звонарю лицо.
Сутана нависала над ногами,
Как два крыла, их, обхватив кольцом.
А две руки взлетали словно крылья
И дёргали, и дёргали канат:
-Любите Бога, как Его, взлюбил я! –
Шептал звонарь и бил, и бил в набат…


Рецензии