Иоанн Грозный

(Из цикла «Силуэты»)

***

Знают дьяк и боярин,
Гневом злым обуян:
И жесток, и коварен
Государь Иоанн!

Он поднесь неизменно
Вид суровый хранит
И любую измену
Беспощадно казнит!

Не внимая советам
И не мучим виной,
Он по древним заветам
Управляет страной.

Всю её подморозив,
Все свободы поправ,
Он безжалостно–грозен,
И, как дьявол, лукав!..

Но пока жезл власти
Он сжимает рукой,
Не постигнут напасти,
Будут мир и покой.

И не вздыбится круто,
Потащив нас ко дну,
Окаянная смута,
Кровью мОя страну!

Русь, хранимая свято,
Устоит средь держав,
Не пойдут брат на брата,
Нож в ладони зажав...

Да, царь полон коварства,
Злом порой одержим...
Но за ним Государство!
И Россия — за ним!

(От Казани до Курска —
Вся в его голове!)
А совсем не за Курбским,
Что укрылся в Литве!

И пускай очень сложно
Постулат сей принять —
Только с Богом возможно
Тайну власти понять...

Князь Андрей красен ликом,
И краснО говорит...
Но от смуты великой
Разве он оградит?!..

Встань бояре у власти
(А любой из них — плут!),
Государство на части
Враз они разорвут!

Шуйский с Бельским по-новой
Свои скрестят мечи,
Снова рухнут основы
В непроглядной ночИ.

Вновь несчастья и беды
На Россию падут!
Вновь поляки и шведы
Диктовать нам начнут...

Оттого-то и сложно
Сделать выбор порой
Между Смутой безбожной
И Опричниной злой...

***
В продолжение темы предлагается:
http://stihi.ru/2021/03/05/2924

*


Рецензии
С поклоном за прочтение,

Ирина Горст   15.08.2021 14:22     Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо, Ирина.

Дмитрий Писарев-Акимов   15.08.2021 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.