Поэт тяжёлых мук и горькой доли

Причудливо как с нами рок играет
и у судьбы крутые виражи,
на половодье чувств Есенин расцветает,
но как трагичен был конец его пути.

Он был поэт патриахального уклада,
крестьянский мир был дорог и любим,
и всё живое творчество природы
в поэзию души он воплотил.

Ему свирель волшебного искусства
Творец от широты души вручил,
он вызывал любовь людей различных,
и для властей опасен очень был.

Стал последним поэтом деревни,
он душою её так любил,
но уклад разрушался привычный,
к изменениям мир приходил.

Русь советскую как-то он принял,
и мы знаем доподлинно что
стало скорбию в сердце поэта
перемен социальное зло.

Эта драма с общественной сутью
наложила трагизма печать
и печальный конец его жизни
до сих пор мы не в силах понять.

Поэт свои мечты в стихах оставил,
они чистосердечны и просты,
мечтал он облегчить людей страданья
и в том душе отраду обрести.
30.10.2020.
«Мои мечты.
Мои мечты стремятся вдаль,
где слышны вопли и рыданья,
чужую разделить печаль
и муки тяжкого страданья.
Я там могу найти себе
отраду в жизни, упоенья,
и там, наперекор судьбе,
искать я буду вдохновенья.»
« * * *
Я ль виноват, что жизнь мне не мила
и что я всех люблю и вместе ненавижу,
и знаю о себе, чего ещё не вижу,
ведь этот дар мне Муза принесла.
Я ль виноват, что я поэт
тяжёлых мук и горкой доли,
не по своей же стал я воле,
таким уж родился на свет…
Я знаю, в жизни счастья нет,
она есть бред, мечта души больной.
И знаю: скучен всем напев унылый мой,
но я не виноват, такой уж я поэт!..»
С.Есенин


Рецензии