другу

О чём ты друг несчастный мой хлопочешь -
Стране раздор и панику пророчишь?
Кто укусил тебя и почему
Ты вдруг заговорил наперекор уму?

Не мы ль тогда с тобою призывали -
Отечеству добра и перемен желали?
И что же? Наконец страна заговорила,
Готовая к труду, открыто забурлила.
Теперь пора за дело приниматься,
За шагом шаг спокойно подниматься,
Соизмерять поступки и слова,
Но и не рваться вдаль, за облака.

Конечно жаль, в борьбе мы вырастали,
Как лучшие умы, движение познали.
Но стоит ли сейчас безудержно рыдать
И мелочный народ за слабость обвинять?
Не может он, не хочет и боится
Под небом вдруг открытым очутиться
И положиться только на себя,
Как перед Богом каждый, не тая
Под сводом беззакония пороки,
Который пестуют и холят лжепророки.

Утешься и доволен будь хоть малым,
Что кинула судьба голодным и усталым,
И не буди безумия пожар,
Здесь не поймут свободы высший дар.

                -\-


Рецензии