Не унывай

«Если схватит тебя болезнь, не унывай и не падай духом; но возблагодари Бога, что Он промышляет доставить тебе болезнью этой благо».
Авва Исайя (Скитский)

***
Болезни нам необходимы,
Как плавники контроля рыбы;
Хотя их действия незримы –
Душе от них большая прибыль.

Но недовольствуем мы часто:
В нас ропот, как вторая сущность –
Болезнь приходит не напрасно,
Неся с собою душе мудрость.

Ты заболел? – взгляни хозяйски
На суету свою, поступки:
Не относись к себе лентяйски,
Обиженно надувши губки.

Мол, навалилась в тело порча
Или ещё, какой диагноз,-
Поставишь горестно поморщась:
Здесь лекарь твой – самовлюблённость.

Октябрь, 2020


Рецензии