Наблюдение за аистами

Аист-молчаливая, удивительная птица,
Много лет в одном месте гнездится.
Из Индии весной в Россию прилетает,
Гнездо ремонтировать аист начинает.

Селятся они на крышах,деревьях высоко,
Чтобы не разорил их уютное жилье никто.
Через месяц из яиц аистята выводятся,
Долго ,пока не вырастут,в нем находятся.

Громко клювом щелкают их родители,
За потомством следят они бдительно.
Кормят разными насекомыми и лягушками,
Обеды детям кажутся очень вкусными.

Внизу сложенного аистом из веток гнезда
Тайно поселилась большая воробьев семья.
Давно с этими птицами они соседствуют,
Утром чириканьем хозяев приветствуют.

С высоты деревенский дом, как на ладони,
По нему бегает пес огромный и проворный.
Кошка по забору до их дерева доползла
И по стволу,цепляясь когтями,к гнезду шла.

Папа аист разгадал ее хитрый маневр,
В атаке он бывает грозен и смел.
На землю мигом кошка по стволу слетела,
Больше нос совать к гнезду не хотела.

Если аист рядом с вами поселился,
Значит, в чистом месте ты родился.
Берегите гнезда пернатых обитателей,
Летом они на дачах- наши приятели!


Рецензии