Бородино. Часть 2

Ночь пролетела, новый день светился,
С утра противник уже засуетился,
Окапывал француз свой левый фланг,
Шло к битве приготовление весь день.
Построили они огромные редуты
И сотню пушек поставили в окоп,
Что ж, значит, в левый фланг ударит нам
И в середине тоже ожидали нападенья.
Но день прошел, и сумерки настали вновь,
Лишь ветер носился по полю с воем,
Закончили свою работу егеря,
Весь день они с французами стрелялись,
Пить не давали им воды из Колочи.
У русских тишина, солдаты отдыхают,
Слышны лишь отголоски сторожевых цепей,
Чуть слышно эхо за ними пролетает,
Меж облаков искрятся звезды иногда,
Спокойно все на нашей стороне.
А у французов ярко блещут в таборах костры,
Разносятся по стану пение и крики,
Наполеон еще по строям разъезжал,
Его приветствовали воплями солдаты,
Но постепенно ночь прикрывала все…
Заря лишь только начинала зарождаться,
Но вдруг от залпа вздрогнула земля,
Вскочили спавшие на ней солдаты,
Так в это утро вновь битва началась.
Солдаты бежали к ружью в огонь,
А неприятель тучи ядер к нам посылал,
Сотни орудий стреляли раз за разом,
Устроил Наполеон почти что ад.
Сражение неимоверно жестоким было,
Никто из живших подобного еще не повидал.
Сходились сотни тысяч на пространстве тесном,
С неимоверным отчаянием дрались между собой,
А тысячи орудий гремели беспрерывно.
Метались с каким-то остервенением французы,
А русские стояли с твердостью стены.
Пытались французы закончить здесь поход,
А русские столицу собою заслоняли,
Поругана земля, и прах отцов их к мщенью призывал.
Солдаты бились до смерти за каждый шаг,
Захватывали французы батареи много раз,
А русские назад их тут же отбирали,
Пылало сражение в долине и на холмах.
Давно уже рассеялся туман,
Но дым немедля место его занял,
Клубились облака над левым нашим флангом
И середину тоже плотно укрывали,
Но солнце сияло там, где правое крыло
И жуткую картину светило озаряло.
Потоки крови в битве на землю пролились,
А в том лесу, куда несли еще живых,
И лекари пытались им жизни сохранить,
Отпиленные ноги, руки кучами лежали…
Не умолкало сражение весь день,
Но вечер наступал, и уклоняться враги стали,
И небеса благославляли русские тогда,
Они в той битве перед французом устояли.


Рецензии
Серьезное произведение! Мощно!

Наталия Громилина   30.10.2020 13:44     Заявить о нарушении