Благодать смирения

«Кротость есть начало смирения,
смирение же есть дверь бесстрастия…»
(сщмч. Пётр Дамаскин, 74, 40).


Красивых черт есть у людей немало,
В характере, и тем приятней суть,
Но кротость…  Вот смирению начало,
К бесстрастию прокладывает путь.

Через него – Любовь, что совершенна,
Тому, своё кто знает естество.
Земля и Небо будут непременно
Той Вечною обителью его…

Не просто смирным быть, не просто кротким,
И отказаться от телесных благ.
Не лёгкий путь к смиренью, не короткий,
И не такой к нему широкий шаг.

К познанью Ум приводит, к рассужденью,
К стремленью помощь другу предложить,
С собОй в согласье и без отверженья – 
Без выгоды, без зависти и лжи.

Там страсти нет! А если есть, то сложно
Избавиться от муки и стыда
И примириться с этим невозможно,
И в страхе жить, до Божьего Суда…

…Отдай свой хлеб и соль! Они основа
Телесной пищи. Удостой себя,
Или молитвой, или добрым словом,
Великодушно, щедро и любя.

Как претерпел Христос Своим примером
Смерть ради нас – посмел ведь жизнь отдать!
Прими за радость, не считай химерой,
С безропотным смиреньем, Благодать…
***
Себе я не позволю осужденья,
Греха боюсь – оно большое зло – 
И радуюсь душевным возрожденьем, 
И сердцу так покойно, так светло…

Октябрь, 2020 г.


Рецензии
Спасибо, Валечка, за светлые строки стихотворения, написанного сердцем. С признательностью и уважением.

Людмила Мизун Дидур   03.11.2020 19:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Люда! С праздником!!!

Валентина Белевская   04.11.2020 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.