Тоска

Тоска мне сдавила горло.
Дышать бы - но чем и как?..
Я глупую память стёрла.
Я сделала только шаг -

и я оступилась жестоко,
в кровавейшую из ран
едва угодила... До срока
экзамен на преданность сдан.

Потерянного в угаре,
забытого - искренне жаль.
И так, в вероломном пожаре
вновь плавится вечная сталь

больных, сумасшедших взглядов,
познавших прощение глаз.
Тоска приходит нарядной,
слепя, убивает - нас.

Но я не хотела - больно!
Хотела - тепло и светло!
Хотела свободы? Довольно.
И так максимально свело

безумное провиденье:
кому-то - святая судьба,
кому-то - само наважденье,
а мне вот - слепая судья.

Я билась в припадке оземь,
кричала, свои голоса
срывая, чтоб вызов бросить,
чтоб чёрная полоса

окрасилась в побежалость,
очистилась нежной волной.
Как сердце растерзано - сжалось!
А как чаровал - прибой!

Но вырвали душу с мясом,
не смыв христианский позор.
Последним упиться часом.
Последний - за что? - разговор.

Картечью - немое прощанье,
без лишних касаний руки.
Нелепейшее свиданье,
измученные враги.

И храм золотой разрушен.
Кто этого мог хотеть?
Отныне - безмолвна. Слушай! -
по сердцу калёная плеть.


Рецензии