Пророк, Лев и Господь 1 Царств 13 24-25

Перед нами очередная иллюстрация Гюстава Доре к Библии : «Непослушный пророк, растерзанный львом»    (1 Царств 13:24-25)   Давайте вспомним эту весьма поучительную историю....

Какому-то старцу из Иудеи, Господь шепнул на ушко: «Будешь ты пророком моим, и ступай ты в Вефиль, встань у жертвенника и соверши курение, и не ешь там хлеба, и не пей воды и не возвращайся тою дорогою, какой ты шел (в Вефиль)» [Числа 22,18]
И вот, «новоиспеченный» пророк пришел в Вефиль и встал у жертвенника, рядом с которым стоял царь Иеровоам (*первый царь Северного Израильского царства ,  928—907 до н. Э ) и сказал, сославшись на Господа, что «родится сын дому Давидову, имя ему Иосия, и принесет на тебе в жертву священников высот, совершающих на тебе курение, и человеческие кости сожжет на тебе.» [4 Цар 23, 16 ] И в то же мгновение жертвенник распался и пепел его рассыпался, и было это знамением того, что устами старца говорил сам Господь.
Ошеломленный царь тот час пригласил старца к себе отобедать и получить дорогой подарок. А старец в ответ сказал: «Даже если бы ты отдал мне полцарства, я не пойду с тобой, ибо Господь запретил мне и есть, и пить, и возвращаться назад!» И сказав это, старец пошел своей дорогою.
А в Вефиле жил ещё один пророк - старец. Услышав эту историю (которая разнеслась кругом молниеносно), этот пророк сел на осла и поспешил догнать первого пророка, и догнал, и сказал ему: «Пойдём в мой дом, я накормлю тебя!»
В ответ, первый пророк повторил запрет Господа, на что второй пророк сказал: «Я то же пророк, как и ты, и только что Ангел Господен шепнул мне от имени Господа «вороти его к себе в дом; пусть поест он хлеба и напьется воды»
Первый старец поверил словам второго старца, пошел к нему в дом, и ел хлеб, и пил воду. И в это самое время Господь что-то шепнул на ухо второму пророку, и слова Господа тот сразу поведал первому пророку: Ттак говорит Господь: за то, что ты не повиновался устам Господа и не соблюл повеления, которое заповедал тебе Господь Бог твой, но воротился, ел хлеб и пил воду  тело твое не войдет в гробницу отцов твоих»
 (*Совершенно очевидно, что Господь разгневался на первого пророка за его непослушание и приготовил для него какую то страшную смерть. Возникает вопрос: «А зачем же Господь повелел второму пророку привести первого старца в свой дом и накормить, и напоить его?» Надо полагать, что Господь подверг первого старца испытанию....)
Между тем, первый старец. Подкрепившись хлебом и водой, сел на осла и продолжил свой путь. И вдруг он повстречался со львом, и «лев убил старца, и лежало тело пророка на дороге; осел же стоял подле него, и лев стоял подле тела»
А второй пророк, воротивший, уже убиенного, старца с дороги, услышав это, сказал: «это тот человек Божий, который не повиновался устам Господа; Господь предал его льву, который изломал его и умертвил его, по слову Господа, которое Он изрек ему»
*Эта история, очевидно должна служить всем примером, что Господь может оказать любому человеку великую божью милость (например, сделав его своим пророком), и этого самого человека лишить жизни самым жестоким образом, коли тот нарушил Господе запрет, не выдержав Божьего испытания.....
Аминь (обычно завершающая формула в молитвах и псалмах в иудаизме, исламе и христианстве, призванная подтверждать истинность произнесённых слов (на арамейском значит «правда»))


Рецензии