Мягкий знак

- Зачем нам нужен мягкий знак?
спросил малЬчишка удивлённо.
Не отмахнуласЬ я. И так
ответила осведомлённо:

- Я не окончила филфак,
Но рассказатЬ смогу тебе я.
Во многих он словах – костяк.
Я интерес твой подогрею.

ВозЬмем, к примеру, слово "матЬ".
Звучит без знака как?
- Грубее.
- Свой след оставил он, печатЬ,
С ним будет слово повернее.

Тебе ведЬ нравится семЬя?
А счастЬе, радостЬ, вдохновенЬе,
ДрузЬя, братЬя и сыновЬя,
ДочЬ, кумовЬя, любовЬ, рожденЬе?

Я назвала немало слов.
- Какая прелестЬ, загляденЬе!
- Знак блещет как торосы лЬдов!
ОсталисЬ ли еще сомненЬя?

Слова смягчаем знаком сим
и с нежностЬю мы их читаем.
Он как течение ГолЬфстрим,
с ним речЬ свою мы согреваем.

Такой вот важный, нужный знак -
душевной мягкостЬю наполнен.
Не прихотЬ чЬя-то, не пустяк –
грамматикой он узаконен.


Мелодекламация стихотворения в авторском исполнении:
https://youtu.be/jN06UjXDPXg


Рецензии
Дорогая Ирина, а ведь вы правы, в сове мать убрать Ь будет мат. Вообще, русский язык- уникальный! С теплом, Люба 🌺🪷☘🐬🌟

Любовь Де Валуа   30.05.2023 10:28     Заявить о нарушении
Мы с Вами, Любовь, слышим ритмы и звуки. А детям приходится объяснять и рассказывать
С пониманием, Ирина

Ирина Жерядина   30.05.2023 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.