Легенда о прекрасной северной птице

Жизнь тут была полна,
Лучами солнца обогрета,
Прекрасная, счастливая пора,
Таймырская весна, арктическое лето!

Но вот зима пришла,
И солнца вдруг не стало,
И радость вся ушла,
И счастье все пропало.

Река покрылась плотным льдом,
И белый снег блестит на ветвях ели.
Как изменился наш родимый дом!
Как тундра наша побелела!

Все звери разбежались кто – куда,
Медведь – в берлогу,
Зайчики  - под снегом.
Песец в нору нырнул,
И вот беда,
защитников у солнышка-то нету!

Лишь краснозобая казарка, не страшась,
Взвилась под небо гордо и высоко,
 - Верну я солнце! – молвила она.
И к серым тучам улетела  одиноко.

Птица к солнцу подлетела,
Птица грудку обожгла,
Но благое сталось дело -
На Таймыр весна пришла!

И, не чувствуя боли казарка,
 Подхватила на крыльях весну,
Ярко- алой кровью зарделась
Ее грудь, дополняя собой красоту.

Обогретая солнышком нежится тундра,
Енисей воды-плечи расправил свои.
«Браво, отважная птичка, браво!» -
Славят казарку все звери таймырской земли.

До сих пор идет эта слава,
О редкой пичужке той.
Украшает наш герб она по праву,
Блистая своей красотой!

Ту легенду таймырцы все знают,
Птицу любят и охраняют.
В Красную книгу занесена
Казарка, что солнце однажды спасла!
 2019 год


Рецензии