Игры разума

Пахнуло старым кислым табаком,
Блеснул опал, пегас взмахнул крылами.
Пошатываясь, что-то под хмельком
Доказывая вымышленной даме,

Шел впереди прохожий. Силуэт,
Впечатанный во мрак древесной арки,
Ловил и поглощал неверный свет
От фонарей вдоль улицы. С цигарки

Его спадали искры, и она
Тревожно и воинственно горела
Среди небес асфальтовых, красна
И трепетна. Раскидистое тело

Качалось и поскрипывало в такт
Собратиям, растущим вдоль дороги
Так горделиво, безмятежно так.
Ряды домов, как горные отроги,

Поодаль возвышались, отклонив
Права ночной поры на верховенство,
Скептически взирая как на миф
На первые созвездия, а вместо

Диодов-звезд вставляя желтизну
И синеву торшеров заоконных.
Прохожий, породивший пелену
Клубов табачных, в устали законных,

Тем временем закончил диалог
С созданием из сонного рассудка.
Сверкнул витриной впереди налог
На пьянство. Тихо звякала посудка

В карманах и конечностях верзил,
Огонь из глаз нырял в прохладу тары.
Знакомый всей округе магазин
Предоставлял целебные нектары

Гневливому и слабому душой.
Дальнейший шаг героя предсказуем -
Окурок, пролетев по небольшой
Дуге, стал метеором. Блеск лазури

В дверном стекле взметнулся, и портал
Прохожему раскрыл свои объятья,
Стремясь впитать бумагу и металл
Из человечьей особи. Опять я

Поймал себя на мысли, проходя
По щупальцам заботливого спрута,
Что человек считает: он есть "я",
А я есть "он". Всего одна минута

Ходьбы меж нами - целая судьба,
Шаг в сторону - старинная дилемма
"Быть иль не быть". И будет ли труба
Гореть во мне иль поднимать из тлена

К сотворчеству - все это часть игры,
Где набирают бонусы и баллы,
И, проходя сквозь уровни-миры
В обличии поэта, вышибалы,

Пьянчуги или сразу всех троих -
Мы все идем единою дорогой,
И наши судьбы - стержни, мы на них
Нанизаны ломтями. Чьей-то строгой

Рукой я был спасен и сохранен
В конкретном месте для конкретной цели.
Мой уровень - несложный мой район
Стал важен мне, как прочим обесценен,

И прояснилось: странный наш геймплей,
Увитый облетевшими ветвями
И звездами, загадочней и злей
Всех прочих игр, ведь по его программе

Нельзя уйти обратно на "сохран",
Вернуться к ключевой возвратной точке.
Свернув в чужие двери - был Сократ,
Стал Диоген в гнилой ходячей бочке.

Один во тьме бредущий персонаж
Находит клады, умножает навык,
Проходит все препятствия и аж
До финиша доходит. От пиявок

Ночного магазина не сбежав,
До вакуума высосанный ими,
Становишься медлителен и ржав,
Застряв в текстурах. Только чье-то имя

Еще рассудок держит на плаву,
Врываясь в мир пустым набором звуков.
Спасибо, геймер, что не так живу,
Что прохожу, препоны убаюкав

В своих чертогах разума, и так
Не отягченных мудростью избитой,
Сквозь стелющийся облаком табак
Из линии игры, давно забытой.


Рецензии