Пятая заповедь

     Мой друг заметил: «Неважно, кем ты родился, важно, кто твои родители». Это мудрость житейская, с которой сложно не согласиться. Однако, известно, что и в семье не без урода. И как бы ни был высок авторитет родителей в обществе, иногда яблоко от яблони ветром далеко сносит.

     В связи с этим, мне вспомнилась евангельская история. Вот идёт Иисус с учениками в толпе народа, который стремится Его послушать. И одна женщина восклицает: «Блаженно чрево Тебя носившее и сосцы Тебя питавшие!» На что получает ответ: «Блаженны слушающие слово Божие и исполняющие его!» Тем самым, как кажется, Он принижает роль Своей Матери. Однако, не всё так просто!

     Вообще, евангельские притчи имеют множество толкований. Так, например, когда фарисеи спрашивают Петра, не даст ли его Учитель лепту на храм, Пётр тут же обещает, что даст. И Господь отправляет его поймать рыбу, и вынуть у неё изо рта статир – две лепты – за Петра и за Себя, чтобы фарисеев не соблазнить, а Пётр понял бы, что не с простым смертным имеет дело.

     Так и в случае, описанном выше, Господь не принижает роли Матери. Ведь пятая заповедь Закона гласит об уважении к родителям. Если человек чтит Заповеди Божии, то он отдаёт должное своим родителям. Поэтому, кто ссылается на свою духовность, в плане: «Сперва – Богу, потом – родителям», – не исполняет заповедь Божию, как должно. И неважно, кто твои родители, важно, как ты к ним относишься.


Рецензии