Для примера

Как хочется, порой, вернуться в детство.
Всегда там были: доброе соседство;
Забота и внимание - друг другу;
И равная ответственность - по кругу.

Единый фон: всеобщая беда, -
Пришедшая к нам, с запада, война, -
Из разговоров, уж к концу катилась.
Но горе, по инерции, копилось.

Шли «извещения» о «пропавших»
И «похоронки», как удары. Страшно
Было от стенаний вдов-соседок:
«Кормилец -где?! - А их вон сколько - деток!»

Те деточки и отроки - «свободны? -
На улицу, на речку. Все - голодные:
Одни - «в своём соку варились»;
«Продукт» добыть всегда стремились.

Заглядывали в сад, на виноградник -
Колхозные. Коль появлялся всадник,
Все - вроссыпь и - скрываясь, - стрекача.
Не замечая ссадин, сгоряча,
Внимания не уделяли боли.
Без жалоб. Тем воспитывали волю.   
 
Давал ростки характер и - привычка
Терпеть, без всякой закавычки:
Прознают дома - жди «добавки».
Хранили тайны разные «малявки».

Бесплатное, на воздухе, кино
Соблазн рождало - вылезти в окно,
Чтоб посмотреть баталии «чудские».
Но, утро не проспать: «долги» людские.

Так, «безотцовщина» - пол поколения,-
Несла, как испытание, давление
Незащищённости. Невольно
Душой страдали - было больно.
 
Тому одна - не главная - причина:
Ребят воспитывали не мужчины,
Но вдовы, обделенные Судьбой,
Надорванные долгою войной.

Чиновный люд, с номенклатурой,
Неплохо жили. Там культуру -
Детке - репетитор прививал.
Ему - вознаграждение - «нал».

Секреты их, - «Полишинеля» -
«Скрепя зубами», все терпели.
Вот так, - уж с середины века, -
Шло раздвоение человека.
Отсюда - диссидент, стиляга, хиппи:
Протестный «ропот», но не «всхлипы». 

Да, параллельно, «содержала» -
«Пролетариев всех стран» - сверхдержава?! 
И надорвалась: через сорок с гаком лет,
«Лица открытого» - с социализмом - нет!

Теперь - «скрываемся под маской».
Какие нам готовят «краски»
Российские миллиардеры
Из «Списка Форбс»? Так, для примера.
                30.10.20


Рецензии