Visite inattendue...

Il y a peu, plusieurs fois, accable de fatigue sur ma couche, entre le reve et l eveil, j ai senti sa presence. Celui qui avec sa chienne devouee, remplacait mon pere absent - mon grand-pere - gardien de mon enfance.

Dans mon esprit, les yeux fermes, je le voyais. Il etait vetu de sa belle tenue: ses jolis souliers, un pantalon de tissus epais, son manteau trois-quarts a carreaux bruns et beiges couvrait son fin pull dont depassait un col clair qui eclairait son visage, et sa casquette du dimanche. Il me regardait avec insistance et avait l air inquiet de me voir ainsi allonge dans cet etat. Il semblait aussi m attendre pour aller quelque part. En pensee, il me repetait: je comprends ta situation, cela me fait de la peine de te voir comme cela, mais courage! Leve-toi, je t attends. Et sa presence invisible persistait dans l appartement.

Cela se repeta plusieurs fois, et je trouvai cela etrange. Devenais-je fou?

Inevitablement, je me souvins du passe, de sa langue, de son pays. Mon attention se porta vers la Pologne. Je cherchai a savoir ou en etait l'orthodoxie dans cette contree et ici, et ma memoire me rappela la presence d une eglise dans la capitale.

Il reapparut a nouveau, et je compris enfin: il voulait que j aille a l eglise!


Merci a Dieu de m avoir envoye mon grand-pere pour essayer de me ramener a Lui en me faisant comprendre cela.


Рецензии