мне постучала война...

Я много думал,
               в ночь глядел
и тень заметил.
Она плащом,
               точь-точь, как день
упала с вётел.
И стук в окно...
               распахнутое сердце
насторожилось, ждёт...

Не ждёшь гостей? Вошла:
А я тебя искала. Везде
трепещет, жмётся вша
в упрямой голове, нигде
рука порыться не желает
и благовременную дань войне
для мира, озабоченно скрывает.
Устала я...
Дай жажду утолить в вине.

В вине, мелькнуло в голове?
Нет, нет, не гневайся.
Я чаю заварю тебе...
поговорим, поделимся.

Делить?! Меня делить?!
Я неделима!
Отдай, что мне принадлежит,
а остальное всё для мира!
Лукавый, мелочный народ!
Вам разделить скорее надо
и мысль, и землю, и любовь -
всё растащили за ограды!

Вам вехами стоят понятья!
В угоду жизни мы обречены
на вечное проклятье!
Так будьте ж милосердны вы.
Эх... что я говорю?... кому?

Вот чай...
И зря ты кипятишься.
Не меньше выстрадал народ.
Поборы, цепи, кнутовища...
всё те же вехи. Всё идёт
тяжёлым и крутым путём
к началу. Мне ли говорить.
Сама прекрасно знаешь.
А дань? А дань пошлём.
Вот разберёмся и пошлём.
Твоя добыча нам самим,
сказать по правде, надоела,
как в горле кость, хрипим
и давимся без дела.
Нам с "измами" решить
и разобраться, вот в чём дело.

Э... паршивый чай твой, неспроста.
Я у соседа лучше пила -
хоть и живёт с того конца,
а поусерднее, хотя...
Чёрт с вами,
разбирайтесь сами.
Пропели петухи, пора.
Да не забудь, чреда и бремя
даны не без конца,
я обернусь, настанет время.

Постой! А как сосед мой?...

Твой?... Скрутил недуг его... ой...

Какой?... Скупой?...

Вот чёрт, глухой
ветрище разыгрался.
Теперь пойди, узнай какой?
Нет, не легко на белом свете -
пространство, время обнимай,
и всюду ветер, ветер, ветер...
обрывки слов приносил лай,
обрывки душ, умерших писем,
завалы в памяти библи.о...
тех, которые не дышат,
а только спят и слышат,
как новь заплаты штопает старью
и улыбаются на молодость свою....

Вот и рассвет нечаянный...
и пыль старинных рам
спускается на день окАянный.
Кому сказа, так срам...
припишут выход из себя,
а там...
           а там...
А там война стучится к вам.

                -\-


Рецензии
и вам в ответ, Александр, ещё крепче!

Виктор Николаевич Комаров   22.01.2021 15:54   Заявить о нарушении