Живи, Кузбасс, трудись, дерзай

Желтоволосые березы -

Красавицы поры осенней.

Еще не ведают угрозы

Морозов зимних, безвременья.

Еще их вьюги не тревожат

Ни колдовством и ни коварством.

Дамы придворные - березы

Вполне довольны лесным царством.

Притихшая Карагайла

О прошлом с грустью вспоминает.

Когда-то празднично жила.

Теперь, как верба, отцветает.

Ловит взгляд комбайны в поле.

Сенокосы. Трактора..

Землю я люблю до боли!

Урожайная пора.

По обочинам машины.

Чаще за рулем дивчины.

Мирный грибники народ.

Да, день, который кормит год!

Ах, какие перелески!

Поле. Лесополоса.

Все мне мило. интересно.

Увлажняются глаза...

Чинно дремлют пассажиры.

Просто - изгородь из спин.

А под всплеском моей лиры

Вьется дальний серпантин.

Из Испании - в Андорру.

Из Андорры - в Каркасон.

Вижу Францию сквозь гору.

Муж мой тоже удивлен.

Важно доллары считает.

Шит не лыком. Крепко. Чисто.

С шуткой кофе пригубляет:

Скуп, тулузец! Скуп бариста!

Облака, как груженые баржи,

Не спеша, по теченью плывут.

Рыбой полнятся, дынями, спаржей...

Уважают настойчивый труд.

Как прищепки на шнурах -

Воронье на проводах.

Осень - дивный модельер.

Всем кокеткам по наряду.

Вальс танцуя до упаду,

Лес спускается в карьер...

Терриконы - что вулканы.

Просто чудо-истуканы.

Если б Землю не губили -

Мы бы щедро их любили.

От автобана вдалеке,

Минуя дивные пейзажи,

Стоит поселочек Степной.

Укладов довоенных стражи -

Дома, неровны и скромны.

Остатки русской старины.

И пацаненок на мопеде

Напоминает мне медведя...

Самоуверен,косолап.

Местной окраины сатрап.

Глядишь, мечтает о большом...

Значит, все будет хорошо!

Тут местный чемпион живет.

К девчонкам лихо пристает.

Куда, зачем я вновь спешу?

С почтением в окно гляжу.

Живи, Кузбасс, трудись, дерзай,

Мой незабвенный славный край!

В автобусе. Новокузнецк-Белово.

26.09.2020.


Рецензии