Атака

Бежим мы ротою вперед со страшным криком,
И    все    стреляем   на   бегут , куда   то в   даль,
Наше    движенье    продвигается   со   скрипом,
И    отражает   блеск   штыков  на  солнце  сталь.
Идёт     атака     на     врага   ,   идёт     атака,
Слышны     слова     и  громкий   ,  мата     перебор,
Один   «Ура»    кричит , другой   упал   заплакал,
И    только    друг    мой    передёргивал    затвор.

Упал      на    землю    капитан    со  мною   рядом,
Бежит   и    хлещет   кровь   из   горла    как   река.
Он смотрит в небо,в облака стеклянным взглядом,
Но      ничего     не     видит     там      наверняка.
А     в      переди       видны       немецкие      окопы,
Врага     стреляем      мы     уже     почти     в    упор,
Штыки    одели     на     бегу     колоть   их   что   бы,
И   только     друг     мой   ,  передёргивал     затвор.

И   громким   шёпотом   пел   песню   свою   ветер,
И     солнце      медленно     к     закату      подошло,
Немецкий   танк   прогрохотал  ,  нас   не   заметил,
Хотя     был     вечер     и     вполне     было     светло.
Мы    не    бежим     уже  ,  идём    шатаясь    шагом,
И    устремлён    у    нас    вперёд    уставший    взор,
И   не  кричал   солдат  « Ура » ,  шептал   он  слабо,
И    только     друг     мой  ,   передёргивал     затвор.
 
Вот    добежали    наконец   мы      до    окопов,
И   слышен только   лязг  металла , штык  о  штык
Предсмертный крик и  губ кровавых  с  пеной шепот
Перед    глазами    перед    смертью   мамы   лик.
Вокруг   смешалось  все  кровавой  серой   массой,
В   глазах   погибших   у   бойцов   стоял   укор,
Перед   глазами свет последний  в  жизни   гаснет,
И   только    друг   мой ,  передергивал   затвор.
 


Рецензии