Ты помнишь

Полковнику, летчику-истребителю, афганцу
Валерию Петровичу Курдас

Ты помнишь, Валерий, Камчатские горы,
Хребты белоснежные, сопок разброс,
Их краски живые ты видел узоры?
Я знаю, что видел, прости за вопрос.

Я этой земле отдал юные годы,
За нрав необычный ее полюбил,
Огнивом горели в ночи небосводы,
Я долгие годы летал там и жил.

Не легкою служба была, как казалось,
Докучали длинные зимы, метель
Неделями длилась и больше случалось
И насквозь пронизывал ветер шинель.

Служил в гарнизоне я Южных Коряках,
И утехой нам клуб единственный был,
Ютились в землянках, фанзах, бараках,
И кажется мне, что там я что-то забыл.

А годы тянулись томительно очень,
Замена мне прибыла лет через семь,
Теперь сердце сжалось, тоска его точит,
Не думал я раньше об этом совсем.

Было бы здоровье — навестил Камчатку,
Послушал бы шелест курчавых берез,
Соку испил бы, это так для порядка,
Так туда хочется, что не сдержать слез.

Ты видел, Валерий, Камчатские горы,
Они не чета нисколько другим,
Богатые краски, живые узоры,
Среди них я прожил порядочно зим.

Октябрь, 2017 г.


Рецензии