Вокруг меня чужие больше лица

"Крикну я...Но разве кто поможет,
Чтоб моя душа не умерла?
Только змеи сбрасывают кожи,
Мы меняем души, не тела."
(Память.Николай Гумилев)

Вокруг меня чужие больше лица.
Жизнь память изглодала втихаря.
Трепещется в руках, грустит синица,
Хотя ловить пыталась журавля.
Твердят,что предначертано так свыше...
Признать бы мне,с усмешкой, фатализм,
Но,взором из окна поправ все крыши,
Впадаю в беспробудный нигилизм.

Закат в бордо окрасил солнца блики-
Таков исход изношенного дня.
И сумерки,бродячие калики,
Прокрались в дом,чаруя и дразня.
Мне лень нажать на клавишу торшера.
Оскольчатая блудит тишина...
Сама я из былых, из "Эсэссера":
Романтикой взахлёб заражена.
Но люди-да, увы!-меняют души.
Друзей теряют, право и любовь.
Не мудрыми становятся, а суше-
Эмоции не так волнуют кровь.

Исхлестанная критикой цитата
О том, что мир спасёт лишь Красота,
Заманчиво звучит, витиевато.
Сто лет цитате. Даже больше ста.
Но я,уняв внезапное волненье,
Рождённое заката красотой,
Читаю гумилевых дум творенье
О Памяти, блок с новой вскрыв Душой:
Поскольку все вокруг меняют лица,
Поскольку жить теперь в стране другой.

Мучительно преображенье длится....
Дела, слова... и с резкой Болью сбой.
Представлю нудный выплеск политеса
(Обычная приличия игра),
Как лирики на службе поэтесса,
Без яда соскользнувшего с пера.
И времени Лихих мазки сбирая,
Шлифуя новый облик свой под стать,
Отчаянно взгрустну, что я былая
Во внуках не проклюнуся опять.

Из классиков-столпов, великий Данте
Заблудших душ удел определил.
Он вечности слепой вручил гаранты.
Хочу поспорить с ним по мере сил.
У каждого свой Ад с грехов кругами.
Пытает совесть каждого своя.
Журавушками кружат оригами-
Всех прежних Душ изжитых чешуя.


Рецензии
Спасибо за стих. Мне нравится.

Татьяна Польская 2   18.02.2024 21:36     Заявить о нарушении
Я рада, Танечка. Спасибо.

Светлана Колбасина   20.02.2024 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.