Павлодару 300 лет

В час, когда в бензиновом угаре
Жители торопятся домой,
Я вам расскажу о Павлодаре –
Городе над быстрою рекой.

Он вырос из казачьего форпоста,
Прогретый солнцем малый городок.
Купцов заезжих перспектива роста
Влекла, торговля солью – явный прок!

Горожане строились, селились,
Пестовали рощи и сады.
Семьи заводили, веселились
Около стремительной воды.
Строили заводы, сталь варили,
В грузовые порты лес везли.
Строили жильё, детей растили,
И они здоровыми росли!

Задушевно песни здесь звучали
Дружною, пьянящею весной…
Весело мы праздники встречали,
В городе над быстрою рекой!
Струн гитарных плыли переборы,
Им гармошки вторили гурьбой.
До рассвета длились разговоры,
Во дворах, над быстрою рекой …

Заря уже над Иртышом играет,
Несёт нам свет, как драгоценный дар.
Клин журавлиный в небе пролетает,
Благословляя юный Павлодар!


    Первоначально на месте Павлодара возник почтово-военный форпост Коряковский — он был построен на берегу Иртыша в далеком 1720 году. Примерное месторасположение форпоста — район современной речной спасательной станции Павлодара. В 1838 году форпост был преобразован в одноименную станицу, а в 1861 году — в город Павлодар. Тогда же, в начале 19-го столетия наметился подъем сельского хозяйства, развитие отраслей по переработке сельскохозяйственного сырья, горное дело. Со второй половины 19-го века ведется разработка добычи угля в Экибастузе, добыча соли на озёрах Коряковское и Большой Калкаман.


Рецензии