удел

                "Духовной жаждою томим..."
                А. С. Пушкин

На раскалённой добела земле
Под красным небом я трудился.
Вдруг ветер полоснул по мне -
Сатиром объявился.

Колючим взглядом он обвёл
Плоды труда - немые руки
И я, прозревший, не нашёл
Гармонии в сердцах и духе.

Стонали пропасти меж дел,
Земля застыла на полёте,
Замёрз расплавленный удел
И песни лопались на взлёте.

О небо! Ты ли надо мной?!
Куда смотрели эти руки?
Какую кару шар земной
Я заслужил и муки!

Бог знает, сколько я сжимал
Звон белокровными руками,
Но голову поднял и встал
На камни почерневшими ногами.

И поднял грешный свой удел,
И распорол кровавую затоку -
На запад солнцем полетел,
Луной к великому востоку.

               -\-


Рецензии