Мейнстримный мейнстрим 69

Мысль влияет на материю

Существуют многочисленные легенды о том, что российский теософ, писательница и путешественница Елена Блаватская (1831-1891) обладала поразительными способностями. Вроде бы она могла извлекать буквально из воздуха всякие полезные предметы: еду, посуду, столовые приборы, ювелирные изделия, вышитые носовые платки, книги, письма и многое другое.

То же самое, говорят, умел делать живший в своем ашраме (обители мудрецов и отшельников) индуистский святой Сатья Саи Баба. Когда у него спросили, откуда он берет все эти вещи, Саи Баба ответил: из той реальности, которую европейцы называют тонким миром. А на другой вопрос, почему же тогда святой не ликвидирует голод, помогая обеспечивать продуктами бедствующих людей, отшельник развел руками — провидение дает нам только пример, остальное мы должны добыть своим трудом.

И действительно, если фрукты, которые доставал «из ниоткуда» Саи Баба, немедленно съедались, то драгоценности, которые он материализовал и с легкостью дарил окружающим, через некоторое время бесследно испарялись.

Здесь невольно вспоминается свершение чуда Иисусом Христом, который накормил несколько тысяч человек двумя хлебами и пятью рыбами, однако Спаситель сделал это только однажды.

У каждого, кто слышал об умениях Блаватской и Саи Бабы, сразу возникает мысль, что это может быть фокусом или ловким мошенничеством. Однако опыты других «чудодеев» опровергают подобное мнение.

Скажем, английский медиум XIX века Д.Д. Хьюм совершал спиритические сеансы при дневном свете, что практически полностью исключало жульничество и подлог. Колокольчики в присутствии Хьюма звенели, книги летали как птички. А однажды медиум взлетел сам.

Наблюдателей поразило воздействие Хьюма на музыкальный инструмент — гармонику. Медиум заключил ее в металлическую корзину, чтобы у окружающих не было ни малейшего сомнения — это реальность, а не фокус. По мысленному приказу Хьюма гармоника сама собой исполняла различные мелодии.


Рецензии