Впал в детство

Хочу памятью гордиться-
Не затисну под сукно.
Мне бы в детство возвратиться,
Хоть паршивое оно.

Детство рваное, гнилое...
Ещё копоть от войны
Не осела, гарью кроет
На все четыре стороны.

Всё в разрухе. С неба манна-
Корка хлеба с лебедой.
И калорий тридцать граммов
Перемешанных с бедой.

Вместе с нами лом с лопатой,
Молоток, кувалда, гвоздь..
В голове призыв плакатом-
Сталин - наш отец и вождь.

Страна изранена, в болячках
Поднималась из руин.
Доски, кирпичи на тачках..
Вдохновлял на труд грузин.

Помню детство, хоть и больно
Это время вспоминать..
За всё, что делал самовольно,
Порол отец, ругала мать.

Без игрушек и картинок..
Нянькой был дворовый кот.
Без рубашки и ботинок...
Прилипал к спине живот.

Никогда не ныл, не плакал,
Не просил живот набить.
Против власти не калякал..
Продолжал вождей любить.

"Детство наше золотое
Всё счастливей с каждым днём!
Под счастливою звездою
Мы живём в краю родном"

Пел, учил стихи о счастье,
Не отлынивал от дел.
С евреем и калмыком в братстве
За партой рядышком сидел.

Был на пионерских сборах,
В хороводах выступал,
А при встрече в коридорах
Салюты старшим отдавал.

Потому, что этот старший
Наше детство защищал.
В боевом победном марше
До Рейхстага дошагал.

Хочу я памятью гордиться-
Не затисну под сукно.
Мне бы в детство возвратиться...
Не жаль, что трудное оно.


Рецензии
Да, в те годы всем было трудно.
Но детям особенно.
Отняли у них детство.
О куске хлеба мечтали,
а не о тортах и игрушках.
Очень пронзительно.
Всего Вам самого Благостного,
светлый Вы человек!

Валентина Бутрос   07.12.2020 21:58     Заявить о нарушении
СПАСИБО вАМ ОГРОМНОЕ ЗА ОТКЛИК! С УВАЖЕНИЕМ И ПОКЛОНОМ!

Геннадий Давыдов 3   08.12.2020 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.