Зять

В «примаках» был дед Василий —
Оказали хлопцу честь!..
Делал всё, о чём просили,
Верховодил всеми тесть...

Зятя он гонял с издёвкой,
Иногда забавы для,
Ну а тот, справляясь ловко,
Зуб точил на «куркуля»...

Из семьи был очень бедной
Безотказный, крепкий зять.
По характеру не вредный —
Просто клад, ни дать ни взять!..

А потом беда случилась —
Забрала на фронт война...
Бабка тихо голосила
Вечерами у окна...

Воевать в морской пехоте
Довелось зятьку в Крыму,
Но, привычному к работе,
По-плечу война ему!..

Ни контузия, ни раны
Не сломили мужика...
Уважали ветераны
Деда Васю, а пока —

Он другим с войны вернулся,
Поменял в семье Устав,
По-хозяйски развернулся —
От боёв, видать, устав...

По привычке старой бабка
Деда строить принялась...
О косяк разбита тяпка —
Поменялась быстро власть!..

Взял оглоблю из сарая
И бежала вся родня,
С перепугу озираясь,
По дороге вдоль плетня...

А потом «парламентёры»
Появились у крыльца —
Все с улыбкой разговоры,
Щебетали без конца...

Зять, оттаявший душою,
Для родни устроил пир...
Всеми, с радостью большою,
Был в семье подписан мир!..

Гимнастёрку и медали
Тесть разглядывал порой —
«Молодец зятёк! Видали!?
Вот Василий наш герой!!!»


Рецензии