Прощание с гордыней

Кто говорит: "Гордыня смертный грех,
И надо быть скромней, всегда смиряться",
Тот вряд ли знает что-то про успех
И не умеет целей добиваться.

В своё он удовольствие живёт,
Как птичка, беззаботен и беспечен,
Формально трудится, порою пьёт -
Хвалиться и гордиться ему нечем.

Кому-то деньги, а кому-то честь -
Всем для развития так важен стимул.
Совсем не страшно, если гордость есть
У парня, кто вперёд науку двинул!

И в каждом деле важен результат,
Хотим своими мы детьми гордиться,
А дети слышать похвалу хотят,
Ведь с добрым словом легче им трудиться!

Так гордость грех? - Смотря, как понимать:
Трактуют как желанье славы, власти.
А что плохого славы пожелать,
Когда лишь благу служат твои страсти?

Я вновь про результат: раз люди рады,
Тогда и гордость осуждать не надо.
Гордыня ж - над людьми превозноситься,
А это грех - с ним нужно всем проститься.


Рецензии
Прекрасно написан вами стих.

Сергей Лутков   21.11.2021 09:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.