Нам бы вспомнить об этом

Из легенд и преданий, из Евангелий строгих
Знаем: в век ее ранний на Земле жили Боги.
Как дитя, человека по дорогам водили,
Где добро, а где худо, различать научили.
Нам бы вспомнить об этом
у истоков страданий,
     Нам бы вспомнить об этом
            в час страстей и желаний.
     В светлом куполе неба
            пробивая оконце,
     Ограждая от брата
            свое место под солнцем.

Пыль и грязь отметая ногами босыми,
В одеянии Духа приходили Святые.
Их легка была поступь, их молитва безмерна,
Не о собственном Рае, а за Правду и Веру!
     Нам бы вспомнить об этом
            на пути к пьедесталам,
     Нам бы вспомнить об этом
            в неприятельском стане,
     Чтоб в неправедном споре
            не качнуть бы весами,
     От неверного шага
            не качнулись бы сами.

В устремлении к подвигу мир наш устроен.
Над согбенной толпою поднимались герои,
И вела их дорога на костер или плаху
Не за серебро-злато, а за Общее Благо!
     Нам бы вспомнить об этом
            в золоченой ловушке!
     Нам бы вспомнить об этом
            на безумной пирушке!
     Как достались нам жизни,
            и какою ценою,
     И какими делами
            мы ту цену утроим?!


Рецензии